Bleuet

Nom botanique

Centaurea Cyanus

 

Origine et histoire

Originaire du Proche-Orient, le bleuet se trouve de nos jours dans la plupart des régions d'Europe, très souvent dans les champs de blé (c'est une plante dite messicole). Connu aussi sous le nom de bleuet des champs, le bleuet est une centaurée. Le mot centaurée vient lui-même du centaur Chiron de la mythologie grecque qui, dit-on, utilisait le bleuet pur se protéger des flèches empoisonnées de Hydre de Lerne.

Plus près de nous, le bleuet est le symbole de la première guerre mondiale.

 

Vertus

Le bleuet est utilisé depuis longtemps pour ses vertus anti-inflammatoires et apaisantes sur les yeux et les muqueuses notamment. Il possède aussi une action diurétique.

Le bleuet en cosmétique

J'en parle à une amie

Le bleuet en cosmétique

Bleuet Nom botanique Centaurea Cyanus   Origine et histoire Originaire...

Destinataire :

* Champs requis

Annuler