Oxyde de zinc

Nom scientifique

Zinc oxide

 

Origine et histoire

L’oxide de zinc est un composé d’origine minérale.

Originaire d’Inde et de Chine, le zinc est connu comme minéral depuis l’Antiquité où on l’utilisait avec le cuivre pour former du laiton mais aussi, et déjà, dans des onguents médicinaux. Plus tard, au XIIIè siècle, l’explorateur Marco Polo décrira la manufacture d’oxyde de zinc en Perse. Le zinc devient officiellement le huitième métal connu de l’homme au XIVè siècle en Inde et au XVIè siècle en Europe. Selon les avis divergents des historiens, la découverte de la molécule d’oxyde de zinc elle-même se situerait entre les XVè et le XVIIIè siècles en Europe. L’oxyde de zinc a été d’abord utilisé en Europe comme pigment de couleur en peinture, avant de trouver des applications plus diverses dans l’industrie au XXè siècle.

 

Vertus

L’Antiquité utilisait l’oxyde de zinc dans des onguents pour ses propriétés cicatrisantes sur la peau et apaisantes sur les yeux. L’oxyde de zinc est de nos jours employé dans l’industrie pharmaceutique et cosmétique pour ses propriétés anti-inflammatoires, assainissantes et cicatrisantes sur les lésions cutanées. On le trouve notamment dans de nombreux soins pour bébés, et plus spécialement les soins du change où il apaise et soigne les érythèmes fessiers en formant une couche protectrice sur la peau.

L’oxyde de zinc est inscrit à la Pharmacopée et est l’un des rares actifs dermatologiques autorisés chez la femme enceinte ou allaitante.

Quant au zinc à proprement parler, on le trouve à l’état naturel dans les fruits de mer, les noix et les noisettes, le germe de blé… C’est un minéral indispensable en période de grossesse.

L'oxyde de zinc en cosmétique

J'en parle à une amie

L'oxyde de zinc en cosmétique

Oxyde de zinc Nom scientifique Zinc oxide   Origine et histoire L’oxide...

Destinataire :

* Champs requis

Annuler