Tournesol

Nom botanique

Helianthus Annuus

 

Origine & histoire

Originaire d’Amérique centrale où il est cultivé depuis plus de 3 000 ans, le tournesol est une plante oléagineuse introduite en Europe au XVIème siècle par les colons espagnols. Très courante dans les régions ensoleillées d’Europe de l’Ouest, elle doit son nom botanique «Helianthus annuus» au grec «helios» qui signifie soleil et «anthos» qui désigne la fleur, car sa fleur suit la trajectoire du soleil. Le tournesol est, dans le langage des fleurs, synonyme d’épanouissement et de reconnaissance, une bien belle image de la maternité!

 

Vertus

Le tournesol bénéficie de nombreuses vertus. En plus de son utilisation courante en cuisine, l’huile extraite des graines par pression à froid présente des vertus restructurantes, hydratantes, régénérantes, anti-radicalaires et anti-oxydantes. Sa texture sèche en fait une excellente base de massage. C’est aussi un excellent actif filmogène et anti-âge.

Le tournesol en cosmétique

J'en parle à une amie

Le tournesol en cosmétique

Tournesol Nom botanique Helianthus Annuus   Origine & histoire...

Destinataire :

* Champs requis

Annuler