Prune

Nom botanique

Prunus Domestica

 

Origine & histoire

Originaire d’Asie occidentale, le prunier est déjà cultivé sous les Gaulois et les Romains. Charlemagne, dans son Capitulaire de Villis, reconnait les bienfaits de ses fruits et en ordonne la culture dans tout le royaume. Deux siècles plus tard, les croisés ramènent d’Orient le prunier de Damas qui, greffé à la variété locale du Sud-Ouest, produit le prunier d’Ente (ou prunier d’Agen). Symbole d’immortalité en Asie, il évoque l’abondance et la prospérité en Europe.

Le prunier est de nos jours l’un des arbres fruitiers les plus communs et les plus cultivés.

 

Vertus

Produite uniquement en France, dans le Sud-Ouest, l’huile de prune est une huile rare, pressée à partir des amandons de pruneaux d’Agen. Riche en vitamine E et en acides gras, elle possède un excellent pouvoir antioxydant et des vertus adoucissantes, assouplissantes et nourrissantes pour la peau. Elle se révèle idéale pour les zones fragilisées du corps, mêmes les plus sensibles telles que le contour des yeux et des lèvres. Son doux parfum de pâte d’amande est un pur plaisir olfactif.

La prune en cosmétique

J'en parle à une amie

La prune en cosmétique

Prune Nom botanique Prunus Domestica   Origine & histoire Originaire...

Destinataire :

* Champs requis

Annuler