Hamamelis

Nom botanique

Hamamelis Virginiana

 

Origine et histoire

L’hamamélis est un petit arbuste à feuilles caduques qui ressemble au noisetier. Utilisé traditionnellement par les Indiens d’Amérique du Nord, l’hamamélis fut introduit en Europe au XVIIIème siècle. Parce qu’il fleurit en hiver, que ses fruits mûrs éclatent spontanément pour en éjecter les graines et qu’on utilisait ses branches pour trouver des sources d’eau, on lui attribua des pouvoirs magiques et mystérieux et il fut surnommé le « noisetier des sorcières ».

 

Vertus

Grâce à sa richesse en tanins et flavonoïdes, l’hamamélis possède des vertus exceptionnelles, notamment astringentes (qui resserrent les pores dilatés du visage), vasoconstrictrices (qui augmentent la résistance des capillaires sanguins), hémostatiques, anti-inflammatoires et analgésiques.

En cosmétique, il fait merveille sur les peaux sèches qu’il adoucit et sur les peaux grasses dont il resserre les pores dilatés. On l’utilise aussi en bains oculaires pour ses propriétés rafraîchissantes.

L'hamamélis en cosmétique

J'en parle à une amie

L'hamamélis en cosmétique

Hamamelis Nom botanique Hamamelis Virginiana   Origine et histoire...

Destinataire :

* Champs requis

Annuler