Guimauve

Nom botanique

Althaea officinalis

 

Origine et histoire

La guimauve, appelée aussi mauve blanche, est à la fois une plante textile, alimentaire et médicinale. De nos jours, on la trouve principalement dans les marais salants et sur le littoral de l’ouest de l’Europe.

Son nom latin « althaea » provient de l’ancien grec « althein » qui signifie » guérir», c’est dire la réputation de ses vertus thérapeutiques ! Symbole de douceur infinie, elle est aussi belle à regarder que bienfaisante pour le corps grâce ses propriétés anti-inflammatoires, notamment en cas d’irritations et de démangeaisons.

Dernière qualité, mais non des moindres, en confiserie, la véritable guimauve fabriquée à l’ancienne fait toujours le délice des gourmands !

 

Vertus

Les racines et les feuilles de guimauve bénéficient de propriétés adoucissantes et hydratantes dues à leur forte teneur en mucilages. Les racines sont utilisées depuis l’Antiquité pour traiter le rhume et les affections des voies respiratoires tandis que les fleurs et ses feuilles émollientes et apaisantes font merveille sur les dermatites et les problèmes cutanés en général.  Un hochet en racine de guimauve apaisait autrefois les dents des bébés qui, en le mordant, libéraient un suc anesthésique.

La guimauve en cosmétique

J'en parle à une amie

La guimauve en cosmétique

Guimauve Nom botanique Althaea officinalis   Origine et histoire La...

Destinataire :

* Champs requis

Annuler