Le Carthane en cosmétique

Nom botanique

Carthamus tinctorius

 

Origine & histoire

Le carthame est originaire du Moyen-Orient et cultivé de nos jours sur tous les continents.  Sa fleur fut traditionnellement utilisée pour ses propriétés tinctoriales sur les étoffes, mais pas seulement, puisqu’on a par exemple retrouvé des pigments dans des enluminures du Moyen-Age en France. Sa couleur rouge-orangé l’a fait surnommer « faux saffran » ou « saffran du pauvre ». C’est une plante oléagineuse et très mellifère, cousine du chardon européen, dont les graines sont riches en acides gras polyinsaturés (dont l'acide linoléique).

 

Vertus

Si le carthame fut essentiellement utilisé pour sa couleur, ses vertus médicinales et cosmétiques ne sont pas à occulter. L’huile de carthame est purgative, émolliente, anticholestérolémiante et généralement protectrice du système cardio-vasculaire. Certains pays, dont l’Inde, lui attribuaient autrefois également une action régulatrice du cycle féminin. La cosmétique a depuis longtemps reconnu ses vertus : de texture fluide et légère sur la peau, elle est nourrissante et émolliente. Sa grande affinité avec la peau en fait l’amie des peaux très sensibles ou fragilisées notamment par la couperose.

Le carthame en cosmétique

J'en parle à une amie

Le carthame en cosmétique

Le Carthane en cosmétique Nom botanique Carthamus tinctorius   Origine...

Destinataire :

* Champs requis

Annuler