Err

BEAUTANICAE, la Cosmétique Maternelle Bio aux plantes médicinales

NOISETTE


Nom botanique

Corylus avellana


Origine et histoire

Le noisetier, anciennement appelé « coudrier » (du grec ‘korus’ signifiant casque) est un arbuste buissonnant commun que l’on rencontre en Europe, Afrique du Nord et Asie occidentale. L’archéologie a montré l’utilisation des noisettes comme aliment il y a plus de 10 000 ans. Autrefois utilisé par les druides dans leurs incantations, le noisetier, arbre sacré, fait encore l’objet de nombreuses légendes : mariage heureux, fertilité, prospérité et même pouvoir divinatoire pour trouver les sources d’eau cachées sous terre.

Signe distinctif et amusant du noisetier, il est à la fois hermaphrodite (mâle et femelle) et autostérile (il faut donc une pollinisation croisée avec un autre noisetier pour obtenir des fruits) !



Vertus

Les feuilles du noisetier, par ailleurs riches en vitamine C, sont reconnues pour leurs vertus vaso-constrictrices, astringentes et anti-inflammatoires en phytothérapie qui les utilise dans les affections du système veineux. Utilisées en fumigation, elles décongestionnent aussi le teint brouillé et les yeux cernés.  Fruit oléagineux riche en lipides, la noisette, quant à elle, donne une huile comestible très parfumée. Cette huile fine et fluide possède en outre d’excellentes propriétés adoucissantes et se révèle idéale pour réguler la sécrétion de sébum et combattre points noirs et comédons. Elle convient donc parfaitement aux peaux mixtes à grasses ou à tendance acnéique.